LA NOSTRA STORIA
Sono i primi anni della viticoltura molisana, quando nel 1972, 41 viticoltori costituiscono la Cooperativa Vinicola di Campomarino in Molise.
Oggi siamo oltre 140 soci che curiamo la coltivazione di vitigni tipici con l’entusiasmo e la dedizione tipica di chi coltiva la propria terra, scoprendo con meraviglia ogni giorno i risultati del proprio impegno.
VITICOLTORI E PRODUTTORI DI VINO DAL 1972
La Cantina Cliternia è una cooperativa di circa 150 soci della regione Molise, è protetta a sud dal suggestivo profilo del promontorio del Gargano e baciata ad est dalla dolce brezza dell’Adriatico, in una regione ricca di antichissime tradizioni vitivinicole, la cantina è localizzata nei pressi dell’antica Cliternium o Cliternianum che era centro di collegamento nevralgico per i traffici economico-militari verso l’Oriente nell’età aurea dell’Impero Romano.
LE NOSTRE UVE. I NOSTRI VINI.
Ci piace definirci artigiani del vino perché le nostre viti e i nostri vini nascono, crescono e vengono imbottigliati totalmente nella nostra Cantina. Produciamo i vini da uve tipiche IGT e DOC unendo tradizione e innovazione. Preserviamo nei nostri vini i risultati naturali ottenuti dalla terra, dal sole e dal clima mediterraneo, producendo vino con tecnologie e ricerca avanzate, e cogliendo al meglio ogni elemento di gusto e di qualità.
LA NOSTRA RISERVA IN BOTTI DI ROVERE
si produce il Biferno D.O.C. Riserva e il Molise Riserva.
Questo processo è determinante per la qualità dei sentori
che il vino esprimerà dopo essere stato nella botte.
LA NOSTRA RISERVA IN BOTTI DI ROVERE
MERCATI INTERNAZIONALI
47-51% - 40-49% - 0,5-1,5% - 1,5-2,5% - 0,5-1,5% - 1,5-2% - 2-3,5% - 0,5-1,5% - 0,5-1,5% - |
- ITALIA - GIAPPONE - UNITED STATES AMERICA - CANADA - GERMANIA - SVEZIA - UNITED KINGDOM - POLONIA - REPUBBLICA CECA |
LA PRODUZIONE IN OLTRE 40 ANNI
IL NOSTRO LABORATORIO
Il miglioramento della qualità del vino prodotto passa da un attento e puntuale controllo analitico eseguito lungo tutta la filiera della vinificazione per questo la Cantina Cliternia ha a disposizione un laboratorio chimico interno dotato di un efficace controllo di qualità durante tutto il processo di vinificazione, che prevede la possibilità di determinare i parametri più utili all’enologo, come ad esempio: zuccheri, acido L-malico, acidità totale e volatile, pH, grado alcolico, solforosa libera e totale, azoto prontamente assimilabile e indice dei polifenoli totali.
Il controllo analitico assume grande rilevanza e interesse nella conoscenza delle caratteristiche della materia prima e dei vini in alcuni momenti chiave del processo enologico. La conoscenza del dato analitico consente di assumere precise decisioni riguardo agli interventi tecnici da eseguire su vini, trattamenti e strategie più opportune per conseguire gli obiettivi enologici prefissati. Inoltre, il controllo analitico, riveste particolare rilievo per verificare la rispondenza della produzione ai limiti ed ai parametri imposti dalla legislazione vigente e l’osservanza di particolari requisiti, in materia di sicurezza alimentare dei prodotti, previsti dai piani di autocontrollo HACCP .